您的位置:首頁 > 藥品批發藥品批發

藥師,真的要被機器人取代了?!

中國醫藥招商2020-03-27 03:03:08人已圍觀

機器人,真的要替代藥師了?!

 

據《寧波日報》報道,近日,寧波市市場監管局和市人社局聯合印發《關于支持和鼓勵藥品零售連鎖創新發展的意見》,鼓勵藥品零售連鎖企業在門店設置24小時自動售藥機,用機器代替人來實現售藥服務。

 

藥店不夠,自動售藥機來湊

 

據報道,寧波現有藥店2900多家,但24小時營業的很少。

 

市市場監管局藥品監管流通處處長鄧封偉對媒體表示,“原本,寧波藥品監管部門和醫保部門要求藥店提供24小時服務,但由于人力資源有限,就作出相應調整,不再強制要求24小時服務,所以大多數藥店為避免造成資源浪費,沒有堅持下去??墒?,不少市民客觀上還是有夜間或應急的用藥需求?!?/p>

 

為解決這對矛盾,寧波兩部門創新推進“互聯網+藥品流通+醫保移動支付”模式,開展直營連鎖門店自動售藥機銷售醫保非處方藥試點工作,符合相關規定要求的自動售藥機允許銷售非處方藥,包括甲類非處方藥與乙類非處方藥。

 

事實上,早在2004年,國家《藥品經營許可證管理辦法》中就曾明確規定,藥品零售企業必須具備滿足當地消費者所需藥品的能力,并保證24小時供應。


而到了2012年,國家商務部發布的《零售藥店經營服務規范》則要求,“提倡零售藥店設置夜間服務窗口,實現24小時藥品供應”。醫保協議、藥品經營質量管理規范,均取消了藥房必須24小時營業的強制約束。

 

去年年底,湖南經視一則關于“長沙24小時藥房哪去了”的報道引起廣泛關注。

 

報道稱,5年前,長沙市商務局和省、市藥品流通行業協會發布長沙市“24小時售藥藥店地圖”,公布了城區96家夜間售藥門店,以保證市民在距家500米內能找到24小時售藥藥店。如今,“地圖”早已失效,96家24小時營業的藥房基本已經沒有再執行夜間售藥。

 

由于政策層面上對24小時售藥不再是強制性要求,改為提倡,這是24小時藥店消失的原因之一。但據藥店人士反映,政策的變動只是一個方向,成本增加,入不敷出、甚至虧本才是導致藥店終止24小時售藥的重要原因。

 

藥師會被替代嗎?

 

有人可能會質疑,自動售藥機能很大程度上節省藥店的人力成本,這會對藥師的就業帶來沖擊嗎?

 

筆者很確定的告訴大家,肯定不會。

 

24小時自動售藥機,只是彌補了實體藥店的不足,可以作為藥店夜間售藥的必要補充。而且,作為一種新型的藥品經營模式,自動售藥機在審批方面,需具備藥品零售資格。也就是說,自助售藥機不是所有藥店想用就用的,需要一定的資質,而相關部門也會加強對藥店及自動售藥機的監管。

 

舉個強有力的例子,今年4月,一名研究生因自行購買服用過量對乙酰氨基酚,導致中毒性肌溶解和肝腎衰竭,最終死亡引起了社會的高度關注。

 

對乙酰氨基酚,就是我們常說的OTC(非處方藥),結合上文的內容,這藥也是可以在自助售藥機售賣的??梢?,無論是處方藥,還是非處方藥,都必須在執業藥師的指導下合理用藥。

 

執業藥師,是我國醫藥領域中不可或缺的一支專業化隊伍,為公眾提供安全可靠的藥事服務。這是不能被任何東西所替代的。

 

所以,筆者認為,不管人工智能如何發展,執業藥師都是不可替代的。人工智能只是協作執業藥師,簡單的工作將由機器替代,個性化的藥事服務、技術性的工作,還是要靠執業藥師。

免責聲明:本公眾號所發布的轉載文章內容僅供讀者參考,轉載時會標注出處,如有侵權請聯系刪除

來源賽柏藍    

作者:Chris


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文