您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

兩醫生收回扣,降崗調離、免職開院黨籍

藥代通醫藥資訊平臺2020-03-04 15:43:56人已圍觀


浙江永嘉一醫生收回扣1.5萬余元 官方:降崗調離


據《中新網》報道,7月12日,浙江永嘉縣衛生和計劃生育局微信發布通報稱,經查,永嘉縣中醫醫院一醫生自2018年10月起共收受藥品回扣15274元,決定對其作降低崗位等級、調離縣中醫醫院等處理。

  

通報稱,近日,根據網民舉報浙江省溫州市永嘉縣中醫醫院醫生朱思鑫違規收受藥品回扣的線索,永嘉縣衛生健康局第一時間成立調查組介入調查。7月10日,永嘉縣衛生健康局決定對縣中醫醫院醫生朱思鑫予以立案調查。

  

經查,朱思鑫從2018年10月在縣中醫醫院上班至今,共收受藥品回扣15274元,現已全部上繳廉政賬戶。

  

根據違紀事實,經永嘉縣衛生健康局局研究,決定對朱思鑫如下處理:一、降低崗位等級;二、調離縣中醫醫院;三、啟動行政處罰程序。



博士生舉報蘇大附一院副院長吃回扣,給予免職并開除黨



7月6日,蘇州大學宣傳部向《中新網》記者證實,此前被博士生舉報“亂裝支架收回扣”的蘇州大學臨床醫學研究院副院長楊向軍因違紀,已于近日被處以開除黨籍處分,并被免去大內科主任、心血管內科主任職務。


此前(5月17日),一篇題為“蘇大附一副院長撈錢上億被抓,折射出中國醫療嚴峻現狀”的文章透露,蘇州大學臨床醫學研究院副院長,蘇大附一院大內科主任、心血管內科主任楊向軍因亂裝支架并收回扣遭博士生舉報,并“當場被抓”引發了各界的關注。


5月23日,蘇州大學發布了任免通知,免去了楊向軍蘇州大學臨床醫學研究院副院長、心血管病研究所副所長的職務。


蘇州大學宣傳部工作人員表示,楊向軍在擔任蘇州大學臨床醫學研究院副院長期間有多項行為違規。6月3日,蘇大附一院黨委會研究決定,免去楊向軍內科主任、心血管內科主任職務。7月4日,蘇州大學決定給予楊向軍開除黨籍處分。


據了解,目前楊向軍仍在接受江蘇省紀委監委以及蘇州市紀委監委的調查。


醫生吃回扣現象的治本之策


近年來,醫生吃回扣事件頻發,引發了社會普遍關注。隨著公立醫院藥品“零加成”“兩票制”等破除以藥養醫政策的推行,借藥品吃回扣現象的空間已被大大壓縮,但吃回扣仍有操作空間,部分醫生吃回扣“由明變暗”,有的則通過會議補助、專家講座經費等方式進行。


移動醫療數字營銷合規專家Dr.2認為,回扣的本質依然是廠商利益驅動醫生,誘導更多的臨床使用,很多甚至是濫用!多重限價管制,并沒有消滅藥價虛高的局面,反而讓回扣轉入地下。要徹底消除醫生拿回扣問題,不能僅僅處理幾個醫療人員完事。


對于醫生吃回扣現象的治本之策,需要需通過藥品采購、薪酬體系、醫院管理、醫保報銷等醫改“處方”治愈。


首先,讓醫務人員不能再有拿回扣的機會,切斷高回扣利益鏈條。


1、改革現行以省為單位的藥品集中招標采購模式,實行聯合現價陽光采購,斬斷現行藥品由全國總代-省代-區代-縣代-醫代、由各級醫院代表層層代理分包,網絡化壟斷式高回扣的流通利益鏈條。


2、以醫保支付結算價和最高銷售現價為杠桿,并實行動態調整機制,對藥品耗材價格進行制約,進一步擠壓藥品耗材價格虛高空間。


3、建立超支自負、結余留用機制,明確醫療機構是藥品采購的主體,鼓勵醫療機構以醫聯體、醫療集團、采購聯合體或以片區為單位進行聯合采購,降低藥品耗材采購成本收益歸醫院,調動醫院主動降低藥品采購價格的積極性和主動遏制醫生收受藥品回扣的積極性。


其次,讓醫務人員不想再有拿回扣,優化醫生收入結構。


將擠壓藥品虛高水分的部分,在醫院總收入增長幅度控制在8%左右的情況下,按照“騰空間,調結構,保銜接”的路徑,“騰籠換鳥”式動態地調整理順醫療服務價格,提高與醫務人員技術勞動有關的醫療服務項目,降低檢查檢驗項目費用,優化醫療機構收入結構,提升醫療收入“含金量”,提高醫務人員的合法陽光收入,能夠體面的有尊嚴的生活,使醫生不會想拿回扣。


最后,讓醫務人員不敢再有拿回扣,對違規醫生采取嚴格的職業限制。


充分發揮醫保對醫生的監督制約作用,對違規拿回扣的醫生進行嚴格的職業限制,取消其醫保醫師資格,讓其在全國都不能開醫保處方,使拿回扣搞腐敗的醫生成為“過街老鼠”,通過強大的威懾力使醫生不敢拿回扣。


? 往期精選

77家藥企財政檢查到底怎么查?

【專家解讀】77戶醫藥企業被財政部監管局和醫保局雷霆嚴查“藥價”

央視點名!拿啥養醫?拿啥合規?





溫馨提示

如果你喜歡本文,請分享到朋友圈,想要獲得更多信息,請關注我。


掃碼了解更多資訊
帶給您最新、最快、最直接的醫藥


來源:醫藥云端工作室

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文